sábado, septiembre 15, 2012

El mejor colorante para paellas y otros platos.

Paella vegetariana

De los colorantes artificiales podemos dudar. Sin embargo, la cúrcuma, sobre aportar un sugestivo color, y un suave y agradable sabor, es además una notable medicina natural.

Esto es lo que dice la wikipedia sobre las propiedades curativas de la cúrcuma:
http://es.wikipedia.org/wiki/Curcumina

La cúrcuma es conocida por sus funciones antitumor, antioxidante, antiartritis, y antiinflamatorias. La curcuma puede ser útil para tratar malaria, prevención del cáncer cervical, y también puede interferir en la replicación del virus del sida.
En las últimas décadas ha habido estudios profundos, principalmente originados por el Dr. Bharat Aggarwal y su equipo de investigadores en el hospital M.D. Anderson (Houston, Texas;1 ), para establecer las actividades biológicas y farmacológicas de curcuma. Los efectos anticáncer parecen derivar de la habilidad de la curcuma de inducir apoptosis en células cancerígenas, sin producir efectos citotóxicos en células sanas. La curcuma puede interferir con la actividad del factor de transcripción NF-κB, que ha sido ligado a través de múltiples estudios científicos, a un número de enfermedades inflamatorias, incluyendo cáncer.2 y más recientemente fibrosis pulmonar.3
Existe información circunstancial que la curcuma podría mejorar las condiciones mentales de adultos mayores4

Otras buenas especias y plantas aromáticas que añaden color y sabor a la paella:  hebras de azafrán natural, laurel, tomillo, pimentón, ajo, pimienta...

El chorizo es totalmente prescindible. Si quieres más sabor, añade más pimentón y aceite de oliva virgen extra.

Y otra sugerencia: en vez de usar tanta carne o pescado, puedes usar más verduras como pimiento rojo, habichuelas verdes, guisantes, calabacín, setas, etc...

Que tu alimento sea tu medicina.

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