Respiramos
unas 18 veces por minuto, esto quiere decir que la respiración es algo que se
hace presente en nuestras vidas en todo momento
La
respiración consta de inspiración, espiración y apena; tres tiempos significativo
a nivel de sensación y percepción de los mismos.
Lo que
sugerimos en este ejercicio es poner la conciencia fundamentalmente en la
inspiración. Hacer inspiraciones profundas saboreando
todo lo que nos da la inspiración desde el principio hasta el final.
Este saboreo
es certeza, es decir, cuando nos llevamos un mosto al paladar, lo primero que
hacemos es saborear, ser conscientes de los diferentes matices de ese jugo,
luego ponemos en palabras lo que saboreamos. Primero viene el saboreo que es un acto de darse cuenta,
de insicht, de inspiración súbita, luego viene nombrar los sabores. Pues bien,
en el saborear la inspiración es lo
mismo, de tal modo que la mente, los procesos mentales, están al servicio del
instante en que se producen las sensaciones de la inspiración. Es un acto de
vivir el instante, pues todo en la creación se está renovando en cada momento.
Vivir cada instante conscientemente es abrir el corazón a los misterios de la
existencia en la vida cotidiana. Este saborear la inspiración nos ofrece muchos
tesoros
En este
viaje, pueden aparecer sensaciones y percepciones como: volver más al centro
íntimo de uno, expansión y plenitud, el tiempo cobra otra dimensión, sosiego
mental y físico, dulzura, estado euforizante, deleite, intimidad con la Fuente,
amor, presencia del aquí y ahora desde el ser, etc. Las inspiraciones tienen
que hacerse expandiendo los tres segmentos o anillos: lumbo-abdominal,
diafragmático y torácico o costal. Esto significa que el diafragma desciende al
máximo presionando las vísceras que hay por debajo de él llenándose al máximo
los pulmones de aire y de ki
Este saborear cada inspiración lo podemos
hacer en cualquier momento de la vida cotidiana, sus efectos son de inmediato.
Permite
estar más próximo al eje de la conciencia, estar despiertos en una serena
vigilancia. Estando más centrados, los aspectos negativos de la personalidad,
los conflictos psicoemocionales, el “chapapote” se contemplan más desde la
lejanía, teniendo la certeza que son “adherencias” a las facetas luminosas de
nuestro diamante. Son una irrealidad, pertenecen al mundo ilusorio. Así, las inspiraciones profundas en saboreo, nos permiten centrarnos más en
el diamante que somos y ser menos arrastrados por los dragones de la mente.
Cuánto
más nos acercamos al centro de la conciencia propia, más nos alejamos de las
oscuridades y más sensación de realidad y de verdad tenemos. La conciencia se
expande y volvemos a nuestro estado natural de ser ahí en el mundo desde el ser
o espíritu.
Carlos
Velasco. Psicólogo 2 de enero 2013.
Talleres de Psicoterapia Respiratoria en Yoga Sala.
16 y 17 de febrero y 11 y 12 de mayo, 2013
http://www.psicoterapia-transpersonal.es/Taller%20resp%20malaga.htm
No hay comentarios:
Publicar un comentario